ELLE узнал у врача-терапевта центра здоровья Verba Mayr Светланы Жерновой, чем грозит низкий уров...

17 марта 2021

ELLE узнал у врача-терапевта центра здоровья Verba Mayr Светланы Жерновой, чем грозит низкий уровень гемоглобина в крови и как его поднять с помощью питания.

«Гемоглобин — основной компонент красных кровяных клеток эритроцитов, который придает крови характерный красный цвет. В его состав входит белок глобин и железо в виде специальной гемовой формы. Во время вдоха он присоединяет к себе кислород, чтобы доставить его к каждой клеточке организма.

Самой частой причиной снижения уровня гемоглобина является недостаток железа, которое обязательно требуется для его синтеза. В случае крайней степени дефицита этого микроэлемента может даже развиться железодефицитная анемия. Существует несколько причин возникновения железодефицита: Недостаток поступления железа с пищей; Нарушение всасывания и усвоения железа в связи с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также дефицитом некоторых витаминов; Чрезмерные потери в случае кровотечений;
Повышение потребности в железе, например, при беременности, во время активного роста, а также наращивания мышечной массы у спортсменов.

🍖Кладезь железа — красное мясо, прежде всего телятина. Далее по списку идут говядина, баранина, кролик, говяжий язык и яйца. Курица и индейка несут в себе средние количества железа в пересчете на 100 граммов продукта.

🍅 Нужно принять во внимание, что в продуктах растительного происхождения содержится негемовое железо, которое хуже усваивается. К тому же в растительной пище железа меньше. Бытующий миф о высоком содержании железа в яблоках не имеет под собой существенных оснований:

Ежедневная норма железа для взрослого мужчины составляет порядка 15 мг, тогда как женщинам требуется не менее 18 мг, а при высоких потерях железа даже 25 мг. Во время беременности потребность в этом микроэлементе максимальная и достигает 25–27 мг в сутки.